…Летом в Бийске Тихон выписался из госпиталя и нанялся служить сторожем в Белокуриху – небольшой курорт в предгорьях Алтая, знаменитый целебной водой. …А потом пришла, раскинулась осень. Никогда еще Тихон не видел такой осени: ни ветерка, ни облака на прозрачном небе. Леса горели на свету, будто их выковали из золота хитрые сибирские кузнецы, выковали каждую ветку, листок, каждый малый стебелек. Свистели со всех сторон бурундуки, роса до полудня не высыхала на бруснике, на мшистых валунах, и цвел на этих камнях такой красный цветок, будто горели среди мха маленькие костры.
К. Паустовский. Правая рука
Город Белокуриха (Смоленский район) расположен на границе равнинной и горной территории Алтая, в долине одноименной реки, среди северных отрогов Чергинского хребта, на высоте 250 м над уровнем моря. Вверх по течению реки долина уходит в горы, все более сужаясь, и переходит в ущелье, по которому проложена дорога; вниз по течению долина Белокурихи переходит в широкую степную равнину.
Речку Белокуриху с открытыми в 1866 г. на ее правом восточном берегу теплыми азотно-радоновыми источниками в картине «Ключи» изобразил Андрей Осипович Никулин (1878–1945) – художник, стоявший у истоков становления профессионального изобразительного искусства на Алтае.
В центральной части композиции работы – деревянная купель с защитным навесом и раздевалкой, на месте которой впоследствии вырос курорт Белокуриха.
В центральной части композиции работы – деревянная купель с защитным навесом и раздевалкой, на месте которой впоследствии вырос курорт Белокуриха. Жаркий летний день. Яркое солнце заливает увиденный художником пейзаж: русло небольшой реки, холмистый ландшафт и горы, виднеющиеся на дальнем плане.
Название «Белокуриха», очевидно, произошло от постоянно наблюдавшихся в холодное время года белых паров, как бы «курившихся» в месте выхода на поверхность горячих радиоактивных источников. Имеются данные, что теплые белокурихинские ключи были известны местному населению еще в XVIII в. В лечебных целях целебные воды радоносодержащих минеральных источников в долине реки Белокурихи стали использоваться с середины XIX в. Датой основания курорта, выросшего на месте с. Новобелокуриха, считается 1846 г. К 1920 г. село превратилось в курортный поселок.
Здесь отдыхали известные наркомы, жил писатель К. Г. Паустовский. В 1942 г. в Белокуриху был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
В 1982 г. поселок получил статус города. В настоящее время Белокуриха является городом-курортом федерального значения. Общая территория курорта составляет примерно 400 га. Он находится в 40 км к юго-западу от с. Смоленского. Расстояние от Барнаула – 217 км, от Бийска – 75 км, от Новосибирска – 450 км.
Белокуриха начала XXI в. – это современный курортный комплекс, способный принять единовременно до 4 000 человек. Основной лечебный фактор курорта – вода горячих источников. Белокурихинские радоновые источники – одно из удивительных явлений природы. Особенности геологического строения района, рельефа местности и климата определяют гидрогеологическую картину месторождения подземных вод. Радиоактивность и повышенная температура источников объясняется присутствием в породах Белокурихинского гранитоидного массива радия, рубидия, калия, в результате распада которых происходит выделение тепла и некоторых радиоактивных веществ, в частности, радона.